ТиКа (ja_tika) wrote in derevnya_life,
ТиКа
ja_tika
derevnya_life

Category:

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ПЕЧКАХ

Если у вас печное отопление, и понадобилось переделать (или построить новую) печку, не стоит экономить - приобретете большой геморрой.
1. Не экономьте на мастере - если вам порекомендовали деревенского умельца, поищите печи, которые он клал, поговорите с их хозяевами. Лучше поискать человека, который умеет сложить не только то, что деды-прадеды завещали.У нас есть такие - ему говоришь:"Мне нужно то-то", а он:"У нас так никто не делает".
2. Не экономьте на кирпиче - топку лучше выложить огнеупорным, хоть он и дорогой - обычный может быстро прогореть. Все остальное можно и обычным. У нас грубке было лет 10, так со свода вовсю кирпичи сыпались.
3. Прежде чем штукатурить, дайте печке как следует осесть и просохнуть - хотя бы месяца полтора. Некоторые стремятся побыстрее закончить этот очень грязный этап ремонта, но от грязи еще никто не умирал, а трещины вам не нужны.
4. Не экономьте на штукатурке - купите специальную термостойкую штукатурку для печей, она не трескается так, как глина. Многие местные практически каждое лето замазывают трещины.
5. Под штукатурку обязательна специальная армирующая сетка - конечно, многие кладут обычную мешковину, но с сеткой проще работать.
6. Лучше всего, я считаю, обложить печку плиткой: во-первых, под покраску гораздо сложнее сделать гладкую поверхность; во-вторых, если все-таки где-то образуется трещина, плитка ее скроет. Когда мы решили переложить грубку, которая отапливает у нас две комнаты и прихожую, оказалось, что та ее стенка, которую бывшие хозяева оклеили обоями (их счастье, что пожарные не увидели), треснула практически сверху донизу, и от пожара спасли толщина стенки и хорошая тяга.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments