Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote in derevnya_life,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria
derevnya_life

Category:

Зверь-лопата

Не повторяйте моих ошибок! 30 лет копаясь в деревенской почве, уже 20 лет на ней прожив и около 15-ти зная о неком нехитром устройстве я лишь три года назад удосужился его сделать (когда уже совсем приперло). И понял какой я был дурак!
Прежде всего , как советует В.П.Масалов, я заточил лопату на обратный угол, ласточкиным хвостом. Далее, по рекомендации В В Шилова, я приварил к краям боковые ножи, вырезанные и согнутые из другой, сломанной лопаты. Они тоже заточены на обратный угол. Автор, правда , предлагал приварить(приклепать) один нож, с учетом того, в какую сторону копаете: справа налево или наоборот. Я при копке могу двигаться в обе стороны, потому сделал два ножа.
Теперь главное: подобных конструкций известно довольно много, но В.А. Баранов предложил наиболее практичную.
Из полосы 500 на 60 мм я выгнул скобу -рычаг , высотой 150 мм и расстоянием меж крепежными отверстиями 270 мм. Сначала просверлил дырки под имеющийся болт на расстоянии 25 мм от концов, потом загнул эти концы 50 мм лапками в виде вытянутого Z и согнул её полусердечком, чтоб лапки смотрели к его "нижнему" острому концу. Надев лопату на длинный и прочный черенок высотой по уровень глаз, прикрепил к ней сквозными болтами скобу, так , чтоб крутая сторона изгиба пришлась вниз, составив в месте отхождения почти прямой угол со штыком.
Получилось устрашающее тяжеленькое сооружение с зубами и рогами. При копке её ставишь вертикально, как обычно нажимаешь ногой. Обратные углы атаки непонятно почему, но существенно облегчают вход в землю. Кстати,раньше, я слышал, на крупных кладбищах профессиональные могильщики пользовались лопатами "официалками",с 40-сантиметровыми массивными штыками заточенными именно так.
Боковые ножи подрезают пласт дерна сбоку, уже не надо надрывая пуп тупо обрывать неперерезанные корни, он отваливается аккуратным бруском шириной 7 см(высота ножа). Когда лопата заходит в землю до конца и скоба упирается в землю, достаточно НЕ НАГИБАЯСЬ отвести одной рукой назад верхний конец черенкаь Наиболее страдающие при копке мышцы и связки спины не напрягаются.
Обычно ломоть легко сваливается с лопаты, ведь заданная высота боковых ножей не дает впасть в соблазн и подцепить побольше. Но можно к тулейке прикрепить тонкий стальной тросик, на его верхний конец на удобной высоте приделать эспандерную ручку и тогда земля будет гарантированно стряхиваться легким движением левой руки. Я обошелся без этого.
Главная часть устройства - скоба-рычаг. Её можно приделать и к обычной лопате или вилам для копки . В сочетании с длинным черенком выигрыш очень даже заметен.
Осталось добавить, что все примочки собрал, объединил и проверил в деле, а затем опубликовал сначала в ПХ, а потом в одной из своих книг А.М.Андреев (Максимыч)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments